沖縄・琉球料理を中心とする郷土料理の飲食店を展開する株式会社ワールド・ワンは、各地方の郷土料理を見出して多くの人に伝えるという使命のもと、兵庫県神戸市・三宮に9店舗、大阪・京橋に1店舗を展開。中でも神戸市の中心に店を構える「琉球料理 金魚すさび 神戸三宮店」では、沖縄料理の持つにぎやかで庶民的なイメージとは対照的に、落ち着きのある空間を提供。琉球と和が融合した「琉球和食」を提案しています。
同店を代表するのは、幻の琉球黒豚「あぐー」を使用したしゃぶしゃぶや、琉球王朝の血を引きつぐ尚承(しょうつぐる)氏が監修する尚家の料理など。上品な味とヘルシーさ、少量をあれこれ食べたいという女性の評判が高いといいます。
食材へのこだわりも高い評価理由のひとつです。食材は沖縄の生産者から直接仕入れ、独自のルートで直送。新たな食材探しにも力を入れており、これまでにも「伊江牛」や「こりんき」など、あまり知られていない沖縄食材を使ったメニューを開発しました。いつ来店しても新たな発見ができるのが同店の魅力です。株式会社ワールド・ワンでは今後、神戸・大阪を中心とした店舗展開のほか、通販サイトのオープンも予定しています。
|